Фонд развития боевых искусств
Кабардино-Балкарии

2021

Проект «Спорт против экстремизма» или «Уроки мужества»

— это комплексное мероприятие, направленное на профилактику терроризма и экстремизма на территории Кабардино-Балкарской республики, патриотическое воспитание и пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. Данный проект реализован в несколько этапов в 2021 г. на территории КБР с привлечением участников и партнеров из соседних регионов.

       Реализация  проекта «Спорт против экстремизма» или «Уроки мужества»  дала возможность создать платформу для работы по снижению остроты террористической угрозы и распространения экстремистских течений в регионе в значительной мере.

Мероприятия проекта:

  • Военно-тактические спортивные игры
  • Мастер- класс по технике и тактике ведения рукопашного боя от Мастера спорта международного класса, Чемпиона мира по рукопашному бою Бесланеева Нурмухамеда,
  •   Совместное прохождение полосы препятствий с действующими сотрудниками спец. подразделений Росгвардии: СОБР и ОМОН,  спуск на веревке с крыши здания, стрельбы, разбор-сбор огнестрельного оружия, показ различных видов вооружения
  • Медицинский курс «Первая медицинская  помощь», занятия по выработке навыков выживания в экстремальных природных и техногенных ситуациях
  • Открытый круглый стол «Уроки мужества» с участием ветеранов силовых структур: СОБР, ОМОН, других подразделений Росгвардии, знаменитых спортсменов, тренеров по силовым видам спорта, выдающихся деятелей культуры и спорта региона
  • Возложение венков к монументам  в честь сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

В ходе проведения мероприятия произошло объединение усилий и слаженная совместная работа  нескольких подразделений спецслужб Росгвардии, ФСИН,  а также волонтеров, некоммерческих организаций, спортивных федераций боевых искусств на территории республики.

Для участия в проекте были приглашены, помимо местных, спортивные федерации и студенчество регионов СКФО: Северной Осетии, Дагестана, Чечни, Севастополя, Ставропольского и Краснодарского краев, Ингушетии, КЧР для обмена опытом.

Проблематика проекта

К сожалению, большинство лиц, принимающих участие в деятельности экстремистской направленности, относятся к числу молодежи. На сегодняшний день это представляет серьезную проблему.  Огромная часть молодежи (приблизительно ¾) оторвана от военно-патриотического воспитания. Немалая часть регулярно злоупотребляет алкоголем и табаком, нередки случаи наркотической зависимости. Большая часть молодежи не ассоциирует себя с государством. Из-за отсутствия организованного досуга, определенных интересов, участились случаи, когда молодые люди входят и участвуют в деятельности экстремистских группировок, запрещенных в России.

      Общеизвестно, что именно в молодом возрасте сознание человека может стать благодатной почвой для экстремистских и других противозаконных течений. Поэтому особенно важно проводить работу с молодым поколением по упреждению участия в экстремистской и террористической деятельности.

Принимая во внимание все вышеперечисленные данные, можно сделать вывод, что Росгвардия, МВД России, ФСБ России, ФМС России и другие уполномоченный органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации постоянно проводят работу по предупреждению террористических актов, обеспечению безопасности граждан. Мы считаем, что все указанные направления без сомнений необходимо развивать, в том числе, за счет целенаправленной работы некоммерческого сектора совместно с институтами гражданского общества в направлении профилактики экстремистских проявлений.
Особенно эту работу важно проводить в молодежной среде. Поэтому мы считаем, что привлечение к участию в нашем проекте большого количества молодых людей из КБР преимущественно и других регионов СКФО будет способствовать снижению остроты проблем, обозначенных выше. Позволит отвлечь молодежь от пассивного времяпровождения, поднять дух патриотизма, увеличить количество молодых людей, активно занимающихся спортом, а также участвующих в обучающих, патриотических, культурно-массовых, медийных мероприятиях республики не менее, чем на 10%.

Цель и задачи проекта

            Основная цель проекта —  создание условий  для профилактики терроризма и экстремизма на территории Кабардино-Балкарской республики в 2021 г., патриотического воспитания и пропаганды здорового образа жизни и спорта среди молодежи.

          Кроме того, проведение «Уроков мужества» совместно с силовыми структурами республики для учеников спортивных секций единоборств, учащихся ВУЗов и СУЗов региона,решае задачу подготовки кадров для МВД и Росгвардии.

Задачи, которые будут реализованы в рамках проекта, позволят «вытащить» молодежь из виртуального мира, а также отвадить от незаконной деятельности и употребления токсичных веществ, идей терроризма и экстремизма,  вдохнуть в них ценность здорового образа жизни, привить любовь к Родине и семье. Благодаря участию приглашенных гостей из соседних республик и краев произошел обмен ценным опытом в проведении такого нужного и уникального мероприятия. Мы надеемся, что успешный опыт реализации проекта «Спорт против экстремизма» или «Уроки мужества» будет использован во всех субъектах СКФО.

Основные итоги проекта:

    Участники смогут проявить себя в качестве сотрудников спецподразделений. Широкое освещение программных мероприятий проекта привлечет большое количество зрителей из аудитории каналов СМИ, в том числе и аудитории интернет-СМИ, что позволит поднять престиж деятельности правоохранительных структур среди молодежи, появится больше желающих поступить на действительную военную службу, службу в спецподразделениях. Это, безусловно, усилит общественный интерес к проекту, привлечет внимание широкой аудитории и позволит увеличить количество патриотически настроенной молодежи не менее, чем на 10%, по сравнению с 2020г. (по результатам анкетирования участников и контрольного фидбека, оценки экспертного мнения), поможет в деле популяризации спорта и ЗОЖ, привития любви к Родине, ценности духовного воспитания  у подрастающего поколения.

      Кроме того, реализация такого нового и уникального проекта на территории республики будет способствовать привитию светской и национальной культуры и традиций подрастающему поколению, пропаганде межнациональной толерантности, уважения к другим культурам и религиозным убеждениям, и  даже в деле привлечения туристов и повышения  туристической привлекательности КБР, т.к. чем спокойнее ситуация в регионе, тем он более интересен и привлекателен для гостей республики, горного и пешего туризма.

2021

Данный проект является уникальным по своей сути. Ранее на территории  СКФО никогда не проводились подобные спортивно-массовые мероприятия, популяризирующие деятельность правоохранительных структур республики среди молодежи с привлечением спортивных и общественных организаций. Это, безусловно, усилило общественный интерес к проекту, привлекло внимание широкой аудитории и позволитло увеличить количество патриотически настроенной молодежи не менее, чем на 10%, по сравнению с 2020г. (по результатам анкетирования участников и контрольного фидбека).

        Данный проект направлен на реализацию положений «Стратегии национальной безопасности Российской федерации», «Концепции противодействия терроризму в Российской федерации» и других нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Выражаем благодарность за помощь в реализации проекта:

Бесланееву Нурмухамеду Замировичу — чемпион мира по рукопашному бою, боец СОБР.

Гергокову Джамбулату Борисбиевичу
-Заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей.

Хамизову Мурату Мусаевичу -Заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике.
Казиеву Амирхану Михайловичу – руководитель волонтерского корпуса, председатель Страйкбольного клуба «Проект 07».

Гергоков Джамбулат Борисбиевич

Бесланеев Нурмухамед Замирович чемпион мира по рукопашному бою, боец СОБР